Характеристика должностных обязанностей

Характеристика должностных обязанностей

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕГО ТРАДИЦИОННУЮ ТОГОВУЮ КОМПАНИЮ И МЕНЕДЖЕРА КОМПАНИИ ОРИФЛЭЙМ:

Обязанности менеджера по продажам, представляющего традиционную торговую компанию (любую торговую компанию без элементов сетевого маркетинга) как правило, сводятся к следующим функциям:

  • Организация и ведение продаж продукции Фирмы;
  • Планирование и аналитическая работа;
  • Обеспечение продаж;
  • Контроль.
Вышеперечисленные функции применимы и для менеджеров Орифлэйм, несмотря на существующие отличия и особенности деятельности - ведь продвижение продукции в компании Орифлэйм происходит через сеть Консультантов.
Орифлэйм – косметическая компания прямых продаж. А между тем, метод прямых продаж зарекомендовал себя как эффективный и высокодоходный. Что это означает? То, что натуральную шведскую косметику клиенты могут приобрести не в магазине, а с помощью независимых Консультантов по красоте, которые помогут выбрать подходящие средства из каталога, а затем доставят заказ в удобное для клиента место.
Объем рынка прямых продаж в России сегодня – около 2 млрд долларов. Более 2,5 млн человек работают в этой индустрии в России. Количество Консультантов Орифлэйм составляет более 600 тысяч человек.
Самый популярный в мире вид товаров, продаваемых методом прямых продаж, - косметика (90,2%). За ней идут товары для дома (6,2%), биологически активные добавки (2,1%), одежда и бытовая техника.

Теперь обратимся к таблице.

Обязанности менеджера по продажам, представляющего традиционную торговую компанию (любую торговую компанию без элементов сетевого маркетинга).

Обязанности менеджера Орифлэйм.

1 . Организация и ведение продаж продукции Фирмы:

  • поиск потенциальных клиентов;
  • ведение коммерческих переговоров с клиентами в интересах Фирмы;
  • выяснение потребностей клиентов в продукции, реализуемой Фирмой;
  • мотивация клиентов на работу с Фирмой, в соответствии с утвержденными программами по стимулированию сбыта;

1 . Организация продаж продукции компании Орифлэйм:

  • поиск потенциальных клиентов и новых Консультантов;
  • консультирование и информирование клиентов и новых Консультантов ;
  • выяснение потребностей клиентов в продукции;
  • мотивация клиентов на приобретение продукции;
  • мотивация Консультантов для карьерного роста и увеличения продаж;
  • обучение Консультантов.

2 . Планирование и аналитическая работа:

  • составление ежемесячного плана продаж;
  • анализ статистических данных продаж и отгрузок клиентов Фирмы;
  • предоставление отчетов по итогам в работы в соответствии с регламентом работы отдела и Фирмы.

2 . Планирование и аналитическая работа:

  • составление ежемесячного плана продаж;
  • планирование деятельности Консультантов;
  • подведение итогов работы Вашей структуры за каждый каталожный период.

3. Обеспечение продаж:

  • прием и обработка заказов клиентов;
  • осуществление информационной поддержки клиентов;
  • осуществление информирования клиентов обо всех изменениях в ассортименте, увеличениях и снижениях цен, акциях по стимулированию спроса, времени прихода продукции на склад;
  • участие в рабочих совещаниях;
  • ведение рабочей и отчетной документации.
  • поддержание в актуальном состоянии данных о клиенте в информационной системе.

3. Обеспечение продаж:

  • прием и обработка заказов клиентов;
  • осуществление информационной поддержки клиентов и Консультантов;
  • осуществление информирования клиентов обо всех изменениях в ассортименте, увеличениях и снижениях цен, акциях по стимулированию спроса, времени прихода продукции на склад;
  • осуществление информирования Консультантов вашей структуры об акциях и других мероприятиях, проводимых компанией;
  • организация и участие в презентациях и тренингах по продукции и бизнесу с Орифлэйм ;
  • проведение индивидуальных встреч.
  • поддержание в актуальном состоянии данных о клиенте, историю и ассортимент его заказов.

4. Контроль:

  • контроль отгрузок продукции клиентам;
  • контроль финансовой дисциплины клиента на основе документов, получаемых от отдела учета в оптовой торговле и предупреждение о сроках оплаты.

4. Контроль:

  • контроль правильного использования продукции клиентами и сбор отзывов;
  • контроль работы структуры Консультантов.
вывод! Таким образом, можно сделать вывод, что суть работы любого менеджера по продажам сводится к поиску новых клиентов и продвижению продукции. Отличительной особенностью обязанностей менеджера Орифлэйм является продвижение продукции посредствам работы группы Консультантов. Следовательно, на менеджера возлагается управление командой из 10-20 человек. Обучение и планирование их деятельности.
В традиционном бизнесе менеджер по продажам – это всего лишь наемный работник.
Менеджер в компании Орифлэйм – это частный предприниматель, который занимается построением собственного бизнеса и является для компании не наемным работником, а Партнером. Созданную структуру и уровень доходов Менеджер Орифлэйм может передать по наследству своим детям. Он не может быть уволен, только потому, что на его место нашли другого сотрудника или в связи с сокращением занимаемой должности, что все чаще и чаще встречается в период мирового экономического кризиса.
Существуют и другие положительные тенденции связанные с деятельностью менеджеров Орифлэйм, неприемлемые для традиционных торговых компаний, которые и будет нами сейчас рассмотрены.

Менеджер Орифлэйм

Менеджер по продажам

Свободный график работы – вы сами выбираете удобное для Вас время работы.
Четкое соблюдение графика и режима работы Фирмы.
Возможность совмещения с другой работой – занятость может составлять 2-3 часа в день.
8-9 часовой рабочий день
Отсутствие начальника. (Если быть объективными, то этот факт иногда расслабляет некоторых менеджеров, не обладающих такими качествами как: самоорганизованность, целеустремленность, трудолюбие.)
Наличие непосредственного начальника.
Возможность ведения бизнеса, находясь в отпуске по уходу за ребенком.
Исключается, т.к требуется присутствие менеджера на рабочем месте согласно режиму работы организации.
Возможность передать бизнес по наследству.
Исключается т.к менеджер – всего лишь наемный работник.
17 зарплат в год (каждые 3 недели)
12 зарплат. За редким исключением 13 зарплат.
Карьерный рост зависит только от личностных качеств Менеджера и качества выполняемых работ, ни от каких других обстоятельств.
Отсутствие карьерного роста. Либо прослеживается прямая зависимость карьерного роста и личных симпатий начальника к конкретному Менеджеру.
Четкий график выплат, согласно маркетинг-плану, представленный в виде процентов от объема продаж группы Консультантов. Отсутствие премиальных. Для людей неактивных наличие лишь процентных выплат является скорее отрицательным моментом. Люди активные и целеустремленные видят прекрасную возможность для достойного заработка, т.к не существует ограничений в уровне доходов.
Зарплата представлена в виде процентных выплат от совершенных сделок и премиальных вознаграждений. Но руководитель в праве уменьшать выше перечисленные выплаты. Возможны задержки выплат.
Менеджер сам выбирает наиболее приемлемые методы работы из предложенных. Например: интернет-маркетинг, анкетирование, индивидуальные встречи, проведение презентаций и т.д.
Методы работы определены заранее.
Работа с приятными людьми. Менеджер в праве отказаться от общения и работы с неприятными, конфликтными людьми, т.к он является начальником и владельцем своего бизнеса.
Работа в сформированном коллективе и с наработанной клиентской базой. А между тем, межличностные серьезные конфликты и «тяжелые» клиенты являются весьма распространенным явлением.
Не требуется специальное образование. Обучение бесплатное.
На должность менеджера по продажам, как правило, назначается лицо, имеющее высшее (среднее) профессиональное и стаж работы на аналогичных должностях не менее полугода.
Работа в известной быстроразвивающейся компании с 40-летним опытом. Постоянно пользующийся спросом продукт.
Не каждая компания доживает до 5-летнего рубежа. Предлагаемый продукт может иметь сезонное назначение.
Т. к Менеджер Орифлэйм является владельцем своего времени и своего бизнеса он самостоятельно определяет время и сроки своего отпуска.
Как правило, 28 дней 1 раз в году. Или 2 раза в году по 14 дней, согласно законодательству.

Вероятность найти работу по специальности и удовлетворяющую материально

В линейном бизнесе (на государственных предприятиях или в частном секторе) возможность (Р) найти работу, по специальности и удовлетворяющую материально, зависит от профессионализма и возраста (безусловно, при наличии таких рабочих мест, в принципе). На графике это изображено синей линией (Р{0,1}). При этом карьерный рост так же ограничен по тем же причинам: наличие должности, профессиональная подготовка и возраст (красная линяя). Итог: маленькая пенсия и резкое снижение уровня жизни.
В Сетевом Многоуровневом Маркетинге картина совершенно иная. Здесь нет никаких ограничений: ни по возрасту, ни по образованию, ни по карьерному росту (Р=1). Всё зависит от уровня профессионализма, который приходит и растет в процессе работы. Результат: постоянный рост уровня жизни.

image004.jpg

Здесь уровень дохода определяется уровнем твоего мышления, достаточностью и отношением к спонсору. Реально ограничений нет.
Развивай мышление и повышай свой уровень достаточности. Помните как у Ломоносова: «Раскрылась бездна, звёзд полна. Нет счета звёздам, бездне - дна»
Так что, места под солнцем всем хватит. Было бы желание идти к этому месту! Надо постоянно думать о будущем, потому что в нём мы проведём всю оставшуюся жизнь!
Важно! Люди достаточно часто под воздействием стереотипов и др обстоятельств не воспринимают работу в Орифлэйм как серьезную и перспективную. Зачастую выполняя схожие функции в др. компаниях, но при этом оставаясь лишь наемными работниками.
А ведь это огромная и существенная разница: оставаться наемным работником или быть Партнером компании и владельцем собственного бизнеса. Те люди, которые видят эти отличия и понимают, что сетевой маркетинг в принципе, и бизнес с Орифлэйм, в частности, являются мощным инструментом для изменения качества жизни, уже сделали свой выбор в пользу компании Орифлэйм.
Таким образом, мы ознакомили Вас с нашими исследованиями и представили для Вашего обозрения существенные отличия и преимущества в работе Менеджеров компании Орифлэйм! Делать выводы только Вам!
Зарегистрироваться
Автор статьи ст.менеджер компании Oriflame Прыткова Ольга

Возврат к списку